フランスパン2022/8/11
「パン学校で受講中 」
ようやく、安定してフランスパンが作れるようになってきました。
材料 | 量 |
準強力粉 | 300g |
塩 | 6g |
モルトエキス | 0.6g |
インスタントドライイースト | 2.1g |
水 | 210g |
準強力粉と水とモルトエキスをパンこね機(日本ニーダー社製 家庭用パンニーダー PK660D)に投入して、2つ目の目盛りで3分混ぜた後30分室温で放置した。その後、2つ目の目盛りで5分混ぜているうちにインスタントイーストと塩の順番で加えた。その後3つ目の目盛りで8分こねた。オーブンレンジで30℃で60分発酵させたのちに、パンチを行い、さらに 30℃で60分発酵させた。1次発酵後2つに分割して室温で20分間ベンチタイムをとった。ベンチタイム後フランスパンの形に成形して30℃で40分 2次発酵させた。2次発酵後、切れ目を3本入れたのち、210℃で25分焼いて出来上がりました 。
おいしいパンができました。
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