レーズンスコーン2022/11/12
9月に学校のパンコースを卒業し、10月から焼菓子のコースで勉強しています。
今日は午後から時間があり、家族に人気のあったスコーンを作ってみようと思いました。
パンと比べて作製時間が短く簡単に作れます。オリジナルレシピで作ってみました。
作り方
| 材料 | 重量 |
| 塩 | 3g |
| グラニュー糖 | 35g |
| ベーキングパウダー | 12g |
| 強力粉 | 30g |
| 薄力粉 | 200g |
| バター | 68g |
| 生クリーム | 40g |
| 牛乳 | 75g |
| レーズン | 80g |
薄力粉と強力粉を合わせてふるいました。バターは溶かさないよう形がある状態で使いました。
塩、グラニュー糖、ベーキングパウダーをまぜ、そこにふるって混ぜておいた薄力粉と強力粉をいれました。
そこにバターを加え、カードで切るようにバターと粉類を混ぜ合わせました。その後でてすりつぶすように混ぜました。
バターが小さい固形で残っている状態で生クリームと牛乳を加えて混ぜました。
少しまぜてからレーズンを加え粉けがなくなる程度まで混ぜました。
クッキングシートの上に15cmの丸型を置きその中にまぜた生地をいれ手で平らにしました。
冷蔵庫で30分間休ませました。
30分後に冷蔵庫からだし、丸型をはずしてカードで6当分しました。

オーブンを190℃で12分焼き、その後に170℃に下げてさらに13分間焼きました。

おいしそうに焼けました。
さめてから早速食べてみました。おいしくできてました。子供も喜んでいます。
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