プリン2023/3/19
マカロンをつくったら卵黄が余ったので、余った卵黄を使ってプリンを作りました。
作り方
カラメルは80gのグラニュー糖に水20mLを加えて火にかけ、茶色くなったら火からおろして熱湯20mLを加えた。これをプリンの容器大4個,小4個に均等になるように入れた。
プリンは牛乳500mLにグラニュー糖40gを入れ沸騰直前まで温めた。ボールに卵2個と、黄4個、グラニュー糖40gを加えよく混ぜ、先ほどの温めた牛乳を少しづつ加えてよく混ぜた。バニラエッセンス4~5滴加えて、ストレーナーでこした後カラメルを入れたプリンの容器に入れた。
プリンの加熱は東芝石窯オーブンのメニュー番号426「なめらかプリン」で加熱した。
出来上がり
東芝石窯オーブンの「なめらかプリン」の加熱方法で加熱したのでとても柔らかいプリンができました.
前回より砂糖を多く入れてしまって甘くなってしまいました。 残念。
次回はグラニュー糖の量を忘れないよう減らして作ります。
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