プリン2021/1/24
入院している母のリクエストでプリンの容器に茶碗蒸しをつくり差し入れました。コロナ禍で面会できなかったので容器は処分していただきました。プリンの容器はゼリーなどを作るのによく使っていましたので、新たにアマゾンで購入することにしました。容器が届き卵と牛乳が冷蔵庫に余っていたのでプリンを作ることにしました。
作り方
カラメルは80gのグラニュー糖に水20mLを加えて火にかけ、茶色くなったら火からおろして熱湯20mLを加えた。これをプリンの容器8個に均等になるように入れた。
プリンは牛乳500mLにグラニュー糖30gとバニラエッセンス4~5滴加えて沸騰直前まで温めました。ボールに卵2個と、黄4個、グラニュー糖30gを加えよく混ぜ、先ほどの温めた牛乳を少しづつ加えてよく混ぜました。その後カラメルを入れたプリンの容器に入れました。オーブンの天板に載せ、熱湯を天板の上に注ぎ加熱水蒸気機能で160℃25分間加熱しました。その後オーブンを170℃にセットして5分間加熱して完成です。
甘すぎず、おいしくできました。
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