モンブラン2021/10/30
秋なので、モンブランが食べたくなったので作ってみることにしました。
作り方
モンブランの土台のスポンジケーキは市販のスポンジケーキのもとで生地をつくり、深めのホイルカップに入れて170℃で30分間焼いて作った。ホイップクリームは150mlの生クリームに15gのグラニュー糖を加えハンドミキサーでかき混ぜて作った。焼いたカップケーキのホイルカップを外して器に逆さまに向けて入れた。そこにホイップクリームを塗った。その上にマロンクリームを底の端を少し切った袋に入れて絞り出した。
マロンクリーム
天津むき栗300gを鍋にいれ、牛乳300ml、バニラエッセンス数滴を加えて栗をつぶしながら火にかけた。水分が少なくなってきたらグラニュー糖40gを加え混ぜながら煮詰めた。火を止めた後ラム酒15mlを加えて混ぜた。冷めてからこしてマロンクリームを作った。
袋の穴が少し大きかったので、見た目がソバになってしまいました。モンブラン用のしぼりの金具を使おうとしたのですが、細すぎてマロンクリームが出てきませんでした。味はお店のモンブランのようにはいきませんでしたが、おいしく食べれました。次回は見た目をもう少しよくしたいです。
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